成都家具网-成都家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 成都新闻 » 正文

成都高新区总产值将达1.5万亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-07  浏览次数:22
核心提示:今年6月,国务院批复同意成都高新区建设国家自主创新示范区,这是国家层面赋予四川、赋予成都的使命。记者昨日从成都高新区获悉,

今年6月,国务院批复同意成都高新区建设国家自主创新示范区,这是国家层面赋予四川、赋予成都的使命。记者昨日从成都高新区获悉,紧随国家自主创新示范区建设,成都高新区将加速打造有全球影响力的创新中心,推进“七个高新”建设、实施“十大工程”。

  据悉,到2025年,成都高新区将力争实现总产值15000亿,聚集科技企业20000家,形成3—5个新的千亿级产业集群,紧扣“三区一极”的战略定位,把成都高新区建设成为创新驱动发展引领区、高端产业集聚区、开放创新示范区和西部地区发展新的增长极。

  建设“七个高新”

  实施“十大工程”

  建设国家自主创新示范区,成都高新区提出建设“七个高新”。

  推进“创业高新”,把成都高新区打造成为中国西部创客天堂;推进“创智高新”,以海纳百川的气魄荟萃天下英才,打造人才创业的“新蓝海”。

  此外,推进“创新高新”,成都高新区将打造高科技企业聚集、核心技术突破的中国西部创新中心;推进“先导高新”,创造新模式、新经验、新典范,形成全国创新引领示范高地;推进“极核高新”,成都高新区将充分发挥辐射带动、引领发展作用,成为省市经济发展的“火车头”“发动机”。同时,推进“国际高新”,打造国际化能力最强、国际化人才最多、国际化资源最富集、国际化元素最凸显的示范区;推进“改革高新”,成都高新区将通过改革创新,形成体制机制新优势。

  深入实施“十大工程”,成都高新区将大力实施创业天府高新区引领工程、新千亿产业集群培育工程、企业创新主体培育工程、创新政策先行先试示范工程、体制机制创新工程、开放合作联动发展工程、高层次人才培育工程、自主创新生态建设工程、文明和谐首善工程、城市建设管理提升工程等。眼下,成都高新区正在组织相关部门共同编制《成都高新区国家自主创新示范区发展规划(2015—2020年)》,比如,在“实施创业天府高新区引领工程”方面,成都高新区将加强招才引智,吸引海内外高端人才到高新区创新创业,加速与中科院成都分院、川大、电子科大等在蓉高校科研院所的对接、转化,打造超过35万平方米的“高新众创空间”,探索运用市场化手段引进专业团队运营管理,成为全国产业创新最活跃、高端创业资源最丰富和孵化服务能力最强的众创空间之一。

  成都高新区下阶段将围绕新一代信息技术、生物、高端装备、节能环保和生产性服务业“4+1”主导产业和下一代信息网络、电子核心基础、高端软件和新兴信息服务、生物医药、生物医学工程、航空装备、先进环保产业和金融、商务服务业“7+2”重点产业领域,进一步完善企业梯度培育体系,进一步优化产业发展结构,深入对接“中国制造2025”“互联网+”等国家战略,为国家自主创新示范区建设提供发展新动力。

  获批国家自主创新示范区

  将全面享受相关优惠政策

  随着成都高新区获批国家自主创新示范区,将全面享受包括科研项目经费管理改革、非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资、扩大税前加计扣除的研发费用范围、股权和分红激励、科技成果使用处置和收益管理改革等十大政策。

  据悉,成都高新区获批国家自主创新示范区,将全面享受相关优惠政策,包括已全面推广的中关村六项政策:科研项目经费管理改革、非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资、扩大税前加计扣除的研发费用范围、股权和分红激励、职工教育经费税前扣除、科技成果使用处置和收益管理改革。

  此外,成都高新区还将享受国家自主创新示范区四项政策。其中,“股权奖励个人所得税政策”,对示范地区内的高新技术企业转化科技成果,给予本企业相关技术人员的股权奖励等;“有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税政策”,注册在示范地区的有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年(24个月)以上的,该有限合伙制创业投资企业的法人合伙人可按照其对未上市中小高新技术企业投资额的70%抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

  此外,“技术转让所得企业所得税政策”确定,注册在示范地区的居民企业在一个纳税年度内,转让技术的所有权或5年以上(含5年)许可使用权取得的所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。实施“企业转增股本个人所得税政策”,示范地区内中小高新技术企业,以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本时,个人股东应按照“利息、股息、红利所得”项目,适用20%税率征收个人所得税。

  到2025年形成3—5个

  新的千亿级产业集群

  今年上半年,成都高新区平均每天约诞生44家企业,一共新登记各类型企业8044户。其中,新增科技创业企业同比增长超过百分之百……到2025年,成都高新区将力争实现总产值15000亿,聚集科技企业20000家,形成3—5个新的千亿级产业集群,紧扣“三区一极”的战略定位,把成都高新区建设成为创新驱动发展引领区、高端产业集聚区、开放创新示范区和西部地区发展新的增长极。

  眼下,成都高新区已出台《成都高新区支持项目加快建设的若干政策》《成都高新区管委会关于鼓励重点存量企业多作贡献的若干政策》《成都高新区管委会关于稳定外贸进出口增长的若干政策》三大政策。其中,《支持项目加快建设的若干政策》对在2015年7月至2016年12月底前开工,并按照约定时间竣工的项目,按开工时间给予90元/平方米至30元/平方米不等的一次性补贴。此外,对符合国家、省、市鼓励发展的新经济、新业态技术改造项目,按主导产业企业享受政策的80%给予扶持;对融资租赁投资项目,按投资额给予20万元至100万元的一次性补贴。

  此外,《关于稳定外贸进出口增长的若干政策》将重点锁定支持壮大进口规模、培育外贸新增长点、推动外贸转型升级和加大财税金融支持力度等方面给予全力支持。成都高新区将鼓励存量企业壮大外贸进出口规模,积极培育外贸新增长点,积极推进成都高新综保区滨河进口商品保税展示中心建设,利用综保区内闲置厂房等基础设施,做大保税物流规模,积极推动进口商品跨境电商业务开展,推动外贸企业与跨境电子商务平台对接,实现更多跨境电商业务入驻综保区并清关。

  新闻链接

  西部首个

  国家自主创新示范区

  6月11日,国务院发文批复同意成都高新区建设国家自主创新示范区,成为西部首个国家自主创新示范区。这是继北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳、江苏苏南、天津、湖南长株潭之后批复的中国西部首个、全国第8个国家自主创新示范区。在批复中,国务院同意成都高新区享有国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身特点,在推进创新创业、科技成果转化、人才引进、科技金融结合、知识产权运用和保护、新型创新组织培育、产城融合等方面进行积极探索等。

 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行