成都家具网-成都家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 成都家具 » 正文

成都家居卖场忙转型

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-23  浏览次数:95
核心提示:2014年进入第三季度,成都家居卖场不断传出新消息,吸引着各路人马的关注:8月,红星美凯龙(微博)金牛店盛装开业,打破传统家居卖
 2014年进入第三季度,成都家居卖场不断传出新消息,吸引着各路人马的关注:

8月,红星美凯龙(微博)金牛店盛装开业,打破传统家居卖场业态格局,以西南首家360度全业态家居MALL的形式出现,令消费者眼前一亮;

9月11日,温江八益家居博览城二期动工,其“一站式服务”模式,为广大家居厂商提供了一个削减中间环节、直击消费终端的流通平台,预示了美好的市场前景。

但也有令人警醒的消息:在成都经营3年的红星美凯龙双楠商场继去年三季度的撤店风波后,再现撤店狂潮,包括亚振、爱依瑞斯、开普敦、格艺、国森、格莱帝斯等知名品牌在内的约60个品牌到今年签约期满不再续约。此外,作为成都最早的家居卖场商圈,玉带桥昔日辉煌的卖场终因各种原因而萧条离场……

卖场圈风起云涌竞争大

成都家居卖场进入第三季度末期,并不像表面那么风平浪静,有新店开张,也有品牌出现撤店风波,当然还有一些老牌卖场及商圈,在城市建设与规划的不断推进下, 渐渐地淡出人们的视线……在不少消费者与业内人士眼中,传统家居卖场的魅力不断被削弱,一些具有新思维与强大整合力的卖场正颠覆着我们对于传统“家居卖 场”的印象。

成都家居卖场更像是太上老君的炼丹炉,但并不是每一个家居卖场都有孙悟空一般的本领炼成火眼金睛,经得住市场与消费者的检验。

对此,中国家具协会理事长朱长岭表示,目前我国家居卖场确实已经很饱和,总面积已超过4000万平方米,其中50%的卖场属于过剩。他认为,家居卖场的建设是双刃剑,一方面为家具产品推向市场起到了很大的作用。

城市扩容致消费区域化

随 着成都近年来的不断发展,城市副中心的多元化,造就了家居卖场不断从市中心向外迁徙。纵观整个大成都区域,从最早的市内玉带桥商圈到红牌楼商圈,再到北门 商圈与城南商圈,略为弱势的城西商圈也因老牌家居巨头八益的加入而焕发新的活力。与此同时,“成都向外”的延伸,更让不少消费者熟知了新都、崇州(微博)、广汉(微博)等 全新家居商圈……从市中心到二三环再到城外,这样的演变过程,足以看出家居卖场的行走轨迹。“成都家居卖场太多了,最早我住在市中心,买家具都在玉带桥完 成,后来随着结婚生子搬家,住到了南门,装新房买家具就近去南门卖场,毕竟就近会更方便。”消费者王女士的一番话,代表了大多数消费者的消费习惯。记者了 解到,目前“80后”的消费者渐成主流消费群体,对于家居卖场的选择,在同等条件下首选离自己家近的,其次,会选择购物环境好、品种齐全、服务更优的品牌 大卖场。据了解,成都消费者在选择逛家居卖场时,有几处必然会去,如富森美家居(微博)、红星美凯龙、八益家具城、太平园家俬、好百年、宜家、百安居等,这些都是 成都主力家居卖场。“家居消费是一项长线投资,成都消费者对此是非常理性的,他们舍得花时间去看,然后等待最合适的时机出手购买。”成都宜家店长施洁如此 说道。不少消费者表示,在城区的各大家居卖场交通便利,建材品种齐全而且大品牌集中较多,卖场促销活动常常比较集中,所以货比三家十分方便,而市外如新都 龙桥家居博览园、浪度家居博览园等较远的区域,则是待园区有重大优惠活动时才会去。

未来卖场注重新型体验

记者了解到,目前成都主力家居建材卖场有近30家,还不算一些叫得上名字但相对小众的卖场,已基本能满足成都消费市场需求。对于“市场饱和”一说,有分析人士认为,“不应以卖场 数量的多寡为标准,而应以市场差异化为衡量方式,只要竞争者能够做到市场的绝对细分,就有生存发展的空间。反之,一些没有特点且不注重售后与消费者需求的 卖场,哪怕市场再空也无法存活。”值得一提的是,目前绝大多数消费者已不满足家居卖场就是卖家具,更希望买家居建材如逛百货商场一样的温馨体验:如产品分 类明确,楼面规划统一,在清晰的指示下令消费者能直奔主题,寻找适合的产品和品牌,更好的便是能从中学到很多新的家居理念。

在这一点上,IKEA、HOLA等品牌就将这种体验之风展现得淋漓尽致,而有意思的是,本土老品牌也活学活用创出了自己的风格。如八益在温江的家居博览园,将构建 相互支撑、互动发展的居家生活生态系统。它将传统的、分散的卖场模式向聚集的、整合的、配套的居家博览体验消费转换,把原来30多年来全国呈现的家具产业 全面引向以满足大众、民生、居家、生态、环保、健康生活所需的新业态。通过可博览、可体验、可预见、可预算、可把握、可控制的“六可”式整家消费理念,解 决消费者在置家过程中的烦恼,免除了采购过程中四处奔波、分散、零碎采购所造成的繁杂和脱节,为消费者带来崭新的消费服务和消费体验,提供一次性整体居家 解决方案。

四川省家具行业商会会长王学茂看来,做家居卖场甚至是将家具产业向居家产业转型提升,不仅仅只是售卖家居而已,更是不断丰富居家产业的内涵,“因为居家产业绝不仅仅是居家用品的整合和组合消费形式,当下的家居人必须要开阔思维,居家产业包含着居家生活的必须,说到底就是民生产业,这才是我提出的居家产业的核心。”

 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行