成都家具网-成都家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

新形势下加强南康家具企业宣传思想工作的实践与思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-01  浏览次数:30
  摘要:随着我国社会经济的快速发展,伴随着南康家具企业现代化经营和发展步伐的加快,特别是经济全球化、南康家具企业文化多样化趋势不断加快等新形势下,国有南康家具企业宣传思想工作不仅面临着前所未有的严峻挑战和考验,同时工作的内容和方法等也发生了前所未有的新变化。如何在这种变化之下探索南康家具企业宣传思想工作的途径和有效方法,发挥南康家具企业思想政治工作在南康家具企业经营、管理中的作用显得尤为重要。
  关键词:南康家具企业;宣传;思想政治
  中图分类号: C29 文献标识码: A
  前言
  南康家具企业的发展不但需要技术、硬件建设,还需要思想文化、宣传引导等软件建设。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,经济建设是党的中心工作,但意识形态工作也是党的一项极端重要的工作。从中,我们可以看出宣传思想工作的极端重要性。
  随着市场经济的逐步完善,南康家具企业面临着科技研发、技术创新、质量监督体系完善、职工队伍稳定等许多新挑战,在这样的情况下,如何发挥宣传思想工作的作用便成为我们深思的课题,只有加强南康家具企业的宣传思想工作,才能更好地推动南康家具企业的长远发展。
  1.提高新形势下对宣传思想工作重要性的认识
  (1)强化宣传思想工作,是实现国家和谐稳定的现实需要。为了巩固、加强思想政治工作,党中央提出了“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的要求。只有树立“一手抓经济建设,一手抓宣传思想工作”“两手抓,两手都要硬”的理念,才能找准宣传教育的契机,带动人民群众积极参与到生产经营和社会化大建设中来,更好地促进国家的发展和民族的兴盛。
  (2)强化宣传思想工作,是南康家具企业实现科学、安全发展的必经之路。铁路南康家具企业任何一项工作的推进,最终都要依靠生产一线的干部职工,及时有效地把干部职工思想统一起来,形成万众一心、创业干事的生动局面。当前,各种宣传媒体动作快捷,信息量、覆盖面不多扩大;宣传手段更加多样,互联网、多媒体技术、手机短信、手机报等先进传播手段得到广泛应用。但是,从干部职工的思想反映看,宣传思想工作仍然存在着内容枯燥单调,缺乏感染力;手段陈旧老套,缺乏吸引力;工作不分对象,缺乏针对性;活动浅尝辄止,缺乏有效性等问题。
  2.建立完善宣传思想工作保障体系
  (1)建立和优化宣传思想工作机制。发扬“安全优质,兴路强国”的新时期铁路精神,系统总结运用新时期思想政治工作经验,紧密结合南康家具企业实际,探索工作规律,融入现代理念,建立起把思想政治工作、南康家具企业文化建设、新闻宣传、新媒体综合应用工作统筹起来,形成要求明确、标准具体、制度规范、机制长效、责任明晰、效果良好的思想政治保障体系,为南康家具企业科学发展、构建和谐提供思想保证和精神动力,是一项意义重大的系统工程。为此,南康家具企业要完善和强化宣传思想工作的各类保障体系。
  建立和完善宣传思想保障体系,一要加强对宣传思想工作的领导,落实各级干部“一岗双责”要求,真正形成党委统一领导、党政共同负责、党政工团齐抓共管,职工广泛参与支持的“大政工”格局。二要进一步明确宣传思想工作的指导思想、总体要求、基本任务、责任主体、运行方式和各级管理人员的工作职责,使宣传思想工作融入中心,做到与安全生产、经营管理同规划、同布置、同落实、同检查、同考核、同兑现。三要完善宣传思想工作预防预警、调研分析、检查考评等体系,确保宣传思想工作有章可循,朝着有序、健康的方向发展。
  (2)组建过硬的宣传工作者队伍。宣传工作的求真、求实、务实,实际上就是对传播内容的实事求是,包含了微观真实与宏观真实的要义。宣传工作者应牢固树立并自觉运用马克思主义传播学的指导思想,用科学发展观、辩证唯物主义哲学观指导宣传工作实践,科学、准确、全面、完整地认识和分析纷繁复杂的社会现象,贴近实际、贴近生活、贴近群众,把握大局,着眼长远,注重效果,始终坚持微观真实与宏观真实有机统一,不断完善知识结构、提高认知水平、提升学识素养、增强辨别能力、培养高尚人格,做到政治坚定、业务精通、作风正派、纪律严明,以高尚的道德操守、精湛的业务能力、一流的宣传手段,在宣传工作中实现微观真实与宏观真实有机统一,为形成积极健康向上的社会舆论环境做出不懈的努力。
  同时,要按照“大政工”的原则,通过建立健全宣传工作者队伍,建立相关的制度,明确规定政工部门人员在安全生产宣传中所担负的职责和任务,理顺工作关系,抓好任务落实,为南康家具企业做好宣传工作提供组织保障。
  3.彰显宣传思想工作与时俱进的品质
  (1)创新工作理念。宣传思想工作肩负着统一思想、凝心聚力的重大责任。要把宣传思想工作做好,宣传思想工作者自身必须在解放思想上先行一步,紧跟时代前进步伐,积极创新工作理念,使宣传思想工作不断适应新形势、开创新局面。为了做好宣传思想工作,我们兰州铁路局宣传部在科学分析基层宣传思想工作特点、资源、优劣势基础上,大胆创新工作理念,形成新的工作思路。比如,充分发挥局域网等平台的作用,运用科技手段做好宣传思想工作;采取“请进来”的方式,邀请省内外高层次专家学者来授课,围绕“深入学习贯彻党的十八精神”、“强化迎接高铁时代干部理论武装”、“路情局情形势任务教育”等专题举办讲座、报告会,在全局营造“学精神、知局情、转观念、促发展”的浓厚氛围。
  (2)细化方式方法。宣传思想工作是一门科学。做好这项工作,需要找准与干部职工的“结合点”和“共鸣点”。为此,必须准确把握干部职工的现实需求,创新内容形式,切实增强宣传思想工作的针对性和实效性,提升吸引力和感染力。
  当前,宣传思想工作要站在时代前列,更好地发挥引导作用,就要在广泛利用广播电视、报纸、网络等比较成熟的现代传媒手段和信息渠道的同时,充分运用现代高新技术加工处理信息,把传统的思想政治工作配以时尚现代的传播手段,进行优质快捷的传输和反馈,覆盖更广泛的人群,从而产生强烈的影响。如兰州局在南康家具企业宣传工作中,充分利用自办的报纸、电视、列车电子显示屏、网站、微信等大力宣传南康家具企业的中心任务、决策部署、安全生产等,使职工每天能看到南康家具企业当天的领导动态、生产情况、经营发展等。另一方面,宣传思想工作的对象在年龄、文化程度、性格、职位、环境等很多方面都存在很大差别,因此,要耐心细致地做好不同人员的思想政治工作,提高思想政治工作的针对性。我们兰州局宣传部每季度都要调研分析职工思想动态,定期深入一线车间班组开展形势任务教育,指导和帮助基层单位做好员工思想引导工作。同时,党委、工会、团委等各级党群组织广泛深入基层,全面了解员工思想反映,了解员工在生产生活中存在的困难,做到了员工生病住院时能及时进行看望,节日期间对贫困户及时进行走访慰问。
  (3)活用网络载体。随着计算机技术和网络通讯技术的高速发展,互联网已经成为最活跃、最值得关注的思想政治工作领域。因此,我们必须围绕加强网络舆情引导设计载体,把互联网作为了解职工思想动态,宣传铁路改革发展成果,引导社会舆论的重要平台。通过互联网大力宣传铁路现代化建设成果、宣传先进典型、宣传铁路运输新产品,形成网上正面宣传的舆论强势,增强干部职工和社会各界对铁路改革发展成果的认同感。进一步完善局长信箱等网上职工诉求平台,尽快建立手机报、职工精神家园等网络平台,多渠道收集了解职工思想动态,定期进行梳理和研判,发现职工反映比较集中的敏感问题,责成相关部门和单位迅速了解情况,采取措施,解决问题。同时,积极做好传统媒体与新媒体的有效融合,在追求时代性上贴近员工,在体现自我特色上与员工合拍,在继承中求创新,在创新中求发展,确保宣传思想工作有的放矢,取得效果。
  
  结束语
  宣传思想工作是一门复杂多变、政策性很强、因势利导、循序渐进的工作,只有加强以上各个方面的建设,才能铸就一支理论功底较为扎实、业务素质比较全面,而且善于做宣传思想政治工作,又勤奋务实、乐于奉献、勇于创新的宣传思想工作者队伍,肩负南康家具企业生产、经营等领域的宣传、引导,激发职工的首创精神,为南康家具企业注入源源不断的精神动力,确保南康家具企业安全、科学、永续发展。
  参考文献
  [1]陆美仙.浅谈新形势下如何做好南康家具企业宣传思想政治工作[J].东方南康家具企业文化,2014,03:5-6.
  [2]王鹤.浅谈新形势下如何做好南康家具企业思想政治工作[J].金田,2013,04:320.
  [3]魏洪旭.浅谈新形势下如何做好南康家具企业思想政治工作[J].东方南康家具企业文化,2011,04:144-145.
  [4]李建.浅谈新形势下如何做好南康家具企业思想政治工作[J].南康家具企业导报,2012,05:162-163.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
仁朝家具携手合众化工共创辉煌 第十三届中国国际古典家具(秋季)展览会在上海展览中心开展
红木和红木家具市场陷入低  番禺大石一间红木家具城倒闭
推荐家具资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 赣ICP备13007224号-2