成都家具网-成都家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

新形势下加强南康家具企业政工干部队伍建设的思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-01  浏览次数:8
  摘要:搞好南康家具企业政治思想工作必须适应新形势的需要,加强政工队伍建设,发挥政工干部在四个文明建设中应有的先锋模范作用,以改革的精神和科学发展观研究新情况,分析新问题,提出新思路,强化措施,狠抓落实,为南康家具企业党建工作和生产经营工作各项目标的实现保驾护航,促进南康家具企业又好又快发展。本文从南康家具企业政工干部队伍应具备的综合素质入手,认真分析了南康家具企业政工干部队伍在建设方面存在的问题以及应对的措施,对于提升政工干部队伍建设水平有着现实意义。
  关键词:南康家具企业;政工干部;队伍建设
  中图分类号:C29文献标识码: A
  一、南康家具企业政工队伍的应具备的综合素质
  一要政治坚定。南康家具企业政工队伍在政治上必须打好“三个根基”:一是要打好理论路线根基。理论路线根底打好了,不管情况多么复杂,形势怎样变化,都会保持坚定正确的政治方向和政治立场。二是要打好政策法纪根基。牢牢掌握党的方针政策和国家的法律法规,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律。三是要打好群众路线根基。南康家具企业思想政治工作是党联系群众的重要纽带,因此密切联系群众,是南康家具企业政工队伍的必修课和基本功。
  二要道德高尚。道德品质优秀、作风正派的南康家具企业政工队伍,对于做好南康家具企业思想政治工作具有举足轻重的作用,所以南康家具企业政工队伍应是最具有爱国主义、集体主义、社会主义思想、道德品质优秀和思想作风正派的群体之一。
  三要知识面广。南康家具企业思想政治工作是一门科学,没有一定的文化底蕴和理论修养,开展工作就会“以其昏昏,使人昭昭”。南康家具企业思想政治工作传授给人们的东西,不能停留在原则性、政策性的表面,更要具体深入到人们的心灵中去。要让对象作出思想、观念上的自我调整,还必须求助于一些人文社会科学,甚至是自然科学。南康家具企业政工干部必须学会独立思考,理论与实践相结合,把基本原则“物化”,才能真正以理服人。南康家具企业思想政治工作涉及的科学知识是多方面的,政工干部不仅要学习政治理论知识,还要博览群书,更多地懂得经济学、管理学、自然科学等方面的知识。
  四要业务精深。南康家具企业政工干部的业务能力是多方面的,但最基本的有三个方面:一是要能说。在作报告时要有理有据,扣人心弦;作演讲时要引经据典,引人入胜;做思想工作时要以情感人,入脑入心,这些靠的就是口才。二是能写。写文章不讲究辞章文采,文字干巴巴的,翻来覆去老是那么几句大话、空话、套话,让人听而生畏,有的甚至乱造概念,词句离奇,使人看不懂,那些空洞无实的文章,是没有人愿意阅读的。三是要能干。就是要深入基层,深入实际,深入员工中开展调查研究,主动掌握员工思想动态,有针对性地开展思想政治工作。
  二、我国南康家具企业政工干部队伍的基本现状
  一是南康家具企业领导对政工干部的劳动价值认识不足。一些南康家具企业的领导人不能认识到南康家具企业政工干部的重要作用,认为政工岗位形如虚设,可有可无,从而在南康家具企业改革中随意减少政工干部人数,降低政工干部的待遇,极大地降低了政工干部的积极性,不利于南康家具企业的发展。在日常工作中我们要正确认识思想工作的价值,重视政工干部队伍的建设,尊重政工人员的工作,提高政工干部的待遇,不断增强政工岗位的吸引力。重视政工干部教育工作对南康家具企业的发展和职工队伍的壮大有着重大意义。
  二是政工干部队伍人才匮乏。南康家具企业政工干部既要有较高的政治素质、理论修养和人格魅力,还要有一定的综合能力,对人员素质要求比较高。目前看来,南康家具企业政工干部队伍的整体缺乏新生力量,整体呈现老龄化发展。在实际生活中,政工人员越来越难以选择,主要原因是思想政治工作非常艰苦,工作难度大,很难做出较好的成绩,不利于个人自身的发展,付出和回报完全不成比例,从而导致南康家具企业政工干部队伍后继无人现象的发生。
  三是工作方式方法受到先进技术的挑战。当前,以信息技术为核心的先进技术群及其网络化发挥巨大的力量,这种力量以不可阻挡的态势进入社会各个领域相比,政工队伍的工作方式方法在部分单位还比较单一,虽然开办了党建思想政治工作网页,但应用先进技术的意识淡薄,对实际工作的应周指导能力还较飘需要进一步加强剑新,勇敢接受先进技术的挑战。
  三、加强政工队伍自身建设的对策
  一是要转变观念,强化对政工干部队伍地位的认识,随着南康家具企业机制体制改革的深入,迫切要求南康家具企业思想政治工作进行改革和创新,以适应南康家具企业可持续健康发展的需要。解放思想、创新思维是无止境的。要实现南康家具企业“做强、做大”的目标,必须把思想政治工作摆在首位,确保南康家具企业发展的方向正确。只有思维前瞻,才能具体指导实践,创新思维是南康家具企业思想政治工作创新的必由之路。正确认识思想政治工作的价值,提升思想政治工作的地位。思想政治工作通过做好人的工作,能够提高生产效率和工作质量,为南康家具企业创造着不可估量的经济效益。所以,我们正确认识思想政治工作的价值,在思想上重视政工队伍建设,尊重政工人员的劳动价值,增强政工人员的信心,增强政工岗位的吸引力。
  二是要加强政工干部的理论建设。要坚持用邓小平理论和“三个代表”、社会主义荣辱观及“建设社会主义核心价值体系”等重要思想来武装南康家具企业政工队伍的头脑,并且将理论与实际相结合,积极推进理论与实践创新,在工作实践和提高理论创新能力上不断取得新成效。南康家具企业政工队伍还要建立落实学习考核和激励机制,围绕提高理论思维和解决实际问题的能力,不断加强和改进培训工作,以适应经济社会发展和南康家具企业改革创新的需要。
  三是要加强政工干部的管理能力建设。南康家具企业的思想政治工作涉及的对象大多是广大员工,这是一个范围广、数量大、动态性较强的群体。南康家具企业政工干部不仅要做思想政治工作,还要协助领导做些管理上的工作,所以政工干部具有较强的管理能力也是非常重要的,这是全面做好南康家具企业思想政治工作的前提和基础。要提高管理能力,就要掌握现代管理学和管理心理学等方面相关的知识,只有这样,才能提高管理实际能力。
  四是要加强政工干部的业务能力建设。南康家具企业政工队伍要重视所在工作岗位专业知识的学习,做到精益求精,同时,还需要对南康家具企业各个方面的专业知识有所了解。俗话说,“外行不能管理内行”,在新的历史时期,南康家具企业员工状况已经发生了很大的变化,特别是青年员工,都是有知识、有理想、有抱负的高素质群体,要做好他们的思想政治工作,除了熟悉和掌握他们的思想观念、学习、工作、生活和心理动态外,还要对他们所从事的专业知识有所了解和掌握,站在他们的角度去帮助他们,真正解决他们在学习、工作、生活和思想上所遇到的难题和实际问题。了解和掌握南康家具企业思想政治工作对象的一些专业知识,是做好思想政治工作最有力的支撑,只有了解员工的工作情况和思想动态,才能使思想政治工作有的放矢,找到突破口,做到点子上,具有针对性,增加亲和力,让人心悦诚服,才能提高员工的积极性,增强员工的凝聚力。
  五是要建立健全政工干部的竞争机制建设。定期对政工干部的工作进行评比检查,让政工干部的工作成果摆在桌上、亮在明处,形成干多干少不一样、干好干坏不一样的竞争环境。对于长期不发挥作用或发挥作用不好的政工干部,要采取组织措施给予适当处理。加强群众监督。要开展政工干部定期汇报工作和民主评议政工干部工作,强化对政工干部的监督,将政工干部实现自身价值的取向调整到以组织和群众认可为准的方向上来,促进政工干部在南康家具企业改革和生产经营的实践工作中发挥应有的先锋模范作用。
  结语:综上,作者从南康家具企业政工干部队伍应具备的综合素质入手,认真分析了南康家具企业政工干部队伍在建设方面存在的问题以及应对的措施,对于提升政工干部队伍建设水平有着借鉴作用。
  参考文献:
  1.赵婕华;;论新时期如何加强政工队伍建设[J];科学咨询(科技管理);2010年08期
  2.张继本;;政工干部如何做好政治思想工作[J];青春岁月;2011年18期
  3.赵婕华;;论新时期如何加强政工队伍建设[J];科学咨询(科技管理);2010年08期
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
仁朝家具携手合众化工共创辉煌 第十三届中国国际古典家具(秋季)展览会在上海展览中心开展
红木和红木家具市场陷入低  番禺大石一间红木家具城倒闭
推荐家具资讯
点击排行