成都家具网-成都家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

新形势下知识经济对南康家具企业行政管理的影响探析

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-01  浏览次数:13
  摘要:在中国特色社会主义快速发展新形势下,我国已经步入知识经济新时代,并且在国际社会中占有越来越重要地位。然而,新形势下尤其是在经济领域出现的更多机遇与挑战,对南康家具企业行政管理体系产生了深远影响。如何在知识经济时代,开辟出南康家具企业行政管理健康发展的蹊径,是现代南康家具企业关注的焦点。本文首先归纳了知识经济概念,然后阐述了新形势下知识经济对南康家具企业管理的影响及发展趋势,希望为我国南康家具企业行政管理体现适应知识经济时代发展需要有借鉴作用。
  关键词:新形势;南康家具企业;知识经济;行政管理
  中图分类号:C29文献标识码: A
  一、知识经济的内涵特征
  现代经济管理理论认为,所谓知识经济,也叫做智能经济,是指建立在科学技术知识信息的开发研究、生产分配及应用推广基础上的经济形态。它是以高新技术产业为主,以智力资源的拥有和配置为基础,以科学技术为依托的一种可持续发展的新型经济形式。
  知识经济区别于以往以稀缺自然资源为主要依托、以传统工业为支柱产业的经济,是与工业经济、农业经济相对应的一个概念理论。当前,随着计算机信息网络化与数字化的不断创新与开发,人类社会正逐步向知识经济时代迈进,以科学技术创新为主要特征的知识经济,具有科技型、创新性、市场化、应用性等特点。知识经济是在传统经济产业基础上发展起来的一种新型的经济理念,是在坚持科学、合理、综合、高效利用现有资源的基础上,同时开发具有巨大潜力的资源来取代濒临耗尽的自然资源,是促进人类与自然协调发展、持续发展的经济形式。知识经济是世界经济一体化环境下以知识决策为导向受市场环境制约的经济形态,是以科技、知识、智力、信息等无形资产的投入为主,是未来经济发展的主流方向。
  二、南康家具企业行政管理概述
  南康家具企业行政管理,就是指南康家具企业的行政管理组织机构根据南康家具企业的发展战略与发展规划,由南康家具企业行政管理组织机构运用相关的法律法规、南康家具企业制度、管理方法对南康家具企业进行的行政管理。南康家具企业行政管理主要是服务于南康家具企业,协调和平衡南康家具企业日常行政事务中出现的问题。南康家具企业行政管理的手段包括行政命令、行政指示、南康家具企业行政制度、奖惩办法等。
  南康家具企业行政管理的最终目标就是通过其行政管理制度和措施,在南康家具企业各部门之间以及与其他南康家具企业之间形成良好的关系,保证南康家具企业在日常生产经营过程中的有效运转,为南康家具企业生产经营目标的实现提供保障。在平时的管理工作中,处理好日常事务,全面考虑南康家具企业的生产经营策略及南康家具企业文化建设,为董事会和管理层的决策提供参考,能够为南康家具企业的各个部门提供后勤保障服务;协调好南康家具企业不同层级及不同部门的交流和沟通。总的来说,南康家具企业行政管理对于南康家具企业的发展起着非常重要的作用。
  三、农业时代、工业时代以及知识经济时代管理模式的不同
  在农业时代,主要依赖劳力、牲畜及土地等有形资源进行经济生产,其知识应用方式主要是重复使用,具体表现在经验知识的代代相传,而有形资源之使用报酬率则具有“递减”的特质,例如土地愈用愈贫瘠;在成本效益方面,则呈现一分耕耘、一分收获的“对价关系”;而主要的生产者代表为农民,代表性组织为农村。
  在工业时代,依旧依赖资本、厂房、机器等有形资源,其资源使用报酬率依然是递减关系;在知识应用方面,主要是工作手册、标准作业程序,其成本效率主要在追求达成经济规模,主要的生产者为工人,代表性的组织为工厂。
  到了当今所谓的知识经济时代,对于经济活动、组织生产与管理则有了革命性的改变。首先,经济生产的资源转移成无形(无重量)的资产——“知识”;在知识的应用方面,则是依赖不断创发的知识,而非代代沿用的知识与一成不变的作业规范,且由于知识具有不耗损性、共享性,以及全球化市场的保障,所以,知识的使用报酬率具有“递增”的效果,例如生物科技业者对产品之特定成本的投资,待其制造成功后,其收益将有数倍的惊人效果。一般而言,会计师、律师、程序设计师、大学教授都是知识工作者的典型代表;且一旦知识工作者充斥组织后,组织形态之发展极致,将可能形成如大学、医院之类的组织,即员工多为高度依赖知识以完成工作之专业人士,此时,领导者大多只能扮演协调、沟通、支持及促进的角色,知识工作者将获得较高的工作独立性。因此,我们可以知道在知识经济时代,南康家具企业行政管理将被转移为以知识工作者为核心的管理,而这将冲击南康家具企业整体行政管理政策。
  四、知识经济对现代行政管理的影响
  在知识经济时代,政府的行政管理工作需要依靠智力资源、知识、技术等才能得以实现,因此无论从国际发展形势来看,还是从我国社会主义市场经济的内在需要角度分析,政府都应努力寻找有效方法,使行政管理工作适应知识经济发展,以此不断推动行政管理工作,使其能够积极应对新形势下的机遇和挑战。概括而言,知识经济对行政管理工作的影响主要通过以下方面实现:
  给行政管理理念带来的影响。之前我国的行政管理工作受到制度的约束,未在管理范式和模式上及时进行调整,管理理念较为陈旧。知识经济的发展对我国的行政管理理念产生了重要影响,尤其在管理理念上,为了适应新的形势不得不进行更新升级,一定程度上提高了行政管理工作效率。
  给行政管理职能带来的影响。知识经济下社会生产分工越来越细,这就要求在行政管理工作中应加深对政府相关职能部门的认识,使行政管理工作从精简机构、精简人员等方面着手进行改革,尤其应将改革的重点放在调整和优化行政管理职能上,以此满足知识经济给政府管理工作提出的新要求。
  给行政管理方式带来的影响。知识经济下,科技发展迅速,人们生活水平不断提高,因此促进了行政管理工作方式的调整,这就需要政府管理机构应制定详细、系统的行政管理制度并认真落实。另外,还应注重提高行政管理人员的综合素质,采用灵活的行政管理方法,不断适应知识经济给行政管理工作提出的新要求。
  五、知识经济时代现代行政管理所面临的机遇
  知识经济可加速行政管理理念的更新升级。从新中国成立至今,我国政府行政改革的重心还局限在制度方面,行政管理模式及管理范式却没有及时调整,行政管理理念比较落后,这显然不符合新时代的发展需要。知识经济具有创新性特征,在知识经济时代对传统行政管理模式进行创新显然是有效的。
  知识经济可优化政府行政管理职能。信息的大量生产是知识经济时代的另一个重要特征,在知识经济时代,信息资源的共享加速了社会分工。这种时代特点要求政府服务职能和公共管理职能的升级,要求政府职能部门承担起新的时代任务,行政改革因此不再仅仅局限于精简人员、精简机构,还包括政府职能机构的优化和调整。
  知识经济可促进行政管理制度的健全。知识经济是人类知识积累到一定程度的产物,与农业经济、工业经济相对应。为了更快更好地适应社会、服务社会,保障社会秩序有条不紊,政府行政管理机构必须建立健全行政管理制度、提高行政管理人员的素质。
  六、知识经济时代现代行政管理所面临的挑战
  1、生存环境的改变
  历史上每一个新经济形态的改变,都要对原有的政治制度、文化制度产生强烈冲击,知识经济时代的出现也不例外。它对原有的行政管理的效率、政府管理效能与治理能力都会带来挑战。一方面,由于历时性向共时性的发展,一个社会的社会形态、社会结构都会发生改变。在工业经济时代,政府处于历时性经济形态中,所以在优化资源配置方面得心应手,在共时性方面相对不足。知识经济时代,计算机技术、网络技术发达,知识经济的共时性特征显著,改变了原有的历时性生存环境,原有的行政管理不再适应社会发展需求。另一方面,在经济全球化的大趋势下,一个政府在管理效能和治理能力方面表现如何,很容易在与其他各国政府的对比中一见高下,政府效能竞争危机加深。与工业经济时代自由竞争环境下的国际竞争相比,知识经济时代更注重国际组织、跨国南康家具企业的竞争,这对政府效能是一种更加深入的考查。因此,世界各国为了增强国际竞争力,必须提高政府的行政管理能力,推进政府机构改革,提高政府机构人员的素质,优化政府的公共服务职能。
[2]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
仁朝家具携手合众化工共创辉煌 第十三届中国国际古典家具(秋季)展览会在上海展览中心开展
红木和红木家具市场陷入低  番禺大石一间红木家具城倒闭
推荐家具资讯
点击排行