成都家具网-成都家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

添加剂库存管理对化工南康家具企业效益的作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-01  浏览次数:20
  摘 要:在南康家具企业的生产运营当中产生了库存,其实库存对南康家具企业来讲有利的一面也有弊的一面。文章将针对与库存相关的一些知识进行具体的介绍,帮助大家加深对库存、库存管理及库存成本等方面的知识,让大家能够有一个全面正确的认知,并从几个方面提出了为库存加强管理、降低成本的具体操作方法,对今后库存管理的发展方向进行了探索。
  关键词:库存管理;添加剂存货;零库存;化工南康家具企业;经济效益
  在化工南康家具企业中,添加剂存货是南康家具企业资产中重要的一个组成部分,在南康家具公司的资产中占有非常大的比例,对南康家具企业的流动资金管理水平和南康家具企业的资产运作方面能产生直接的影响。能够很好的管理好南康家具企业的库存对整个的南康家具公司已及各个相关的利益方都有着非常重要的意义。库存管理事南康家具企业管理中的重要内容,与南康家具企业的经济效益息息相关。一个化工南康家具企业存在怎么样的库存管理现状、库存管理问题,应该怎么样合理对库存进行管理和利用,怎么样利用库存提高化工南康家具企业的经济效益,文章将一一进行解答。
  库存是南康家具企业所拥有的流动性的资产,库存的主要作用就是维持住南康家具企业的正常的生产和商品正常的销售。库存是南康家具企业的重要经济资源,可以让经济利益不断的流入到南康家具企业中来。现如今,在我国的南康家具企业中,库存所占用的资金要占到南康家具企业整个资金总量的30%左右,其中有的南康家具企业这个数字要达到50%以上,这些数据表明,在南康家具企业整个的资金流管理之中,库存资金管理占有非常重要的位置。同时也暴露出一个严重的问题,南康家具企业中存在着很严重的库存资金沉淀现象,这样就使得南康家具企业使用资金的成本上升,存货风险的几率增大。
  1 添加剂库存管理在化工南康家具企业管理中的现状
  在目前我国的化工南康家具企业中,库存管理正面临着严峻的问题,添加剂库存资金管理占资金总量的比率太大,造成南康家具企业的流动资金变得非常的紧张。现在许多的化工南康家具企业(特别是国有南康家具企业)面临着一些相同的问题:混乱不清的库存管理,非常低的存货周转率。造成化工南康家具企业添加剂库存周转率很低的原因有很多:担心市场风险,南康家具公司的管理体制差,一些人为的原因。还有很多的南康家具企业管理者从计划经济时代一路走过来,脑子里充满了计划经济思想,所生产和经营的东西在市场上根本就没有需求,导致产品卖不出去,于是大量的产品都在库存中积压下来,造成了资产的浪费,还占用库存费用。而且在市场经济时代,产品很快就会更新换代,那些积压在库存中的产品不但占用南康家具企业的资金,导致南康家具企业投资收益的机会成本丧失,更严重的是当产品遭遇市场贬值时,南康家具企业就会被亏空。
  在这样的形式之下,文章将对添加剂存货管理以及化工南康家具企业的效益之间的关系进行分析和探索。一方面就从添加剂库存管理本身所具有的问题来分析库存管理是怎样影响南康家具企业的效益的。另一方面,将会针对库存管理中出现的问题提出一些解决的措施,以加强添加剂的库存管理,提高化工南康家具企业的经济效益。
  2 添加剂库存管理在南康家具企业管理中出现的问题
  2.1 只看重库存管理的形式,忽视了库存管理的实际效果
  在目前的化工南康家具企业中,都针对添加剂库存管理建立了一系列的相关制度,有添加剂的采购制度,添加剂的验收入库制度等,但是很多制度都没有发挥出应有的作用。例如,添加剂存货的采购制度,对采购来的添加剂进行验收入库的制度,添加剂的仓库储存保管制度,对添加剂进行盘点以及清查的制度,还有当添加剂存货出库时的制度。
  2.2 过分注重制定库存定额
  在化工南康家具企业的库存管理中,过分的注重了制定库存定额,但在实际的生产中,库存中的原料无法保证按照原计划被生产单位所领取,无形中就增加了存货的成本,导致库存的物资结构发生改变,造成南康家具企业在后期发展的过程中生产成本的上升。
  2.3 对库存管理中的重大问题无法从根本上解决
  化工南康家具企业在库存的管理中,对一般性的库存管理操作的比较好,但一旦遇到一些比较重大的问题时,管理人员没有能力从根本上来解决掉这些问题。还有许多以后不再需要用的存货积压,管理人员不能及时的处理掉,给以后南康家具企业的库存管理增加资金上的负担,造成南康家具企业的损失。
  2.4 只重视存货的数量,不重视存货的管理质量
  有一些南康家具企业因为效益好,生产规模扩大,相应的原料需求也迅速的增加。但是因为仓库的储存空间饱和,造成剩下的那些原料直接露天摆放,而且胡乱的堆在一块儿,造成管理上的困难。而且还加大了盘点工作的难度,造成数据的误差。同时,这些原料长期的摆放在露天的环境下,造成原料的质量下降,消耗增加,从而导致南康家具企业的生产成本上升,经济效益大大的打了折扣。
  2.5 库存管理人员专业素养低
  由于我国高等教育和社会需要的人才严重的脱节,无法培养出社会所需要的专业的库存管理人才。在现有的南康家具企业库存管理人员中,普遍缺乏高素质高学历的管理人才,现有的管理人员的知识储备又不够,普遍缺乏专业素养。造成管理人员在实际的库存管理中,只能依靠以往的工作经验进行管理,无法运用科学高效的管理手段,对存货的质量定性分析,对存货的数量定量控制。
  3 改善化工南康家具企业中添加剂的库存管理的举措
  3.1 优化库存管理中的存货周转率
  合格的库存管理应该是:在南康家具企业基本的生产需求得到满足的基础上,尽可能的实现库存周转效率的最大化。因为库存的周转天数越少,南康家具企业的生产成本和市场风险就变的越低;反之,南康家具企业库存的周转天数变高,生产成本与生产风险就明显的增加。所以,在南康家具企业的生产运作过程中,要尽可能的缩短物料在每一个环节上所停留的时间。具体操作则可以通过改进南康家具企业的生产工艺等,通过合理的控制来实现物料停留时间的有效压缩。
  3.2 优化库存的管理
  在具体的南康家具企业生产经营中,根据经验,探索出一个具体有效的库存限额,保证库存既能满足正常生产的需要,能最大限度的减少资金的占用。对于货物出入库制度要严格执行,对于货物的出入库信息要准确的保管。
  3.3 加强和供应商的合作关系
[2]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
仁朝家具携手合众化工共创辉煌 第十三届中国国际古典家具(秋季)展览会在上海展览中心开展
红木和红木家具市场陷入低  番禺大石一间红木家具城倒闭
推荐家具资讯
点击排行