成都家具网-成都家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 选购保养 » 正文

家居除螨方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-22  浏览次数:72
核心提示:家居除螨有妙招 三个方法要记牢螨虫通常分为尘螨、粉螨等几大类,是一种肉眼不易看见的微型害虫,螨虫广泛分布于居室的阴暗角落、

家居除螨有妙招 三个方法要记牢

螨虫通常分为尘螨、粉螨等几大类,是一种肉眼不易看见的微型害虫,螨虫广泛分布于居室的阴暗角落、地毯、床垫、枕头、沙发、空调、凉席等处,其中尘螨的分布最广、影响最大,螨虫的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,会使人出现过敏性皮炎、哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎等疾病,严重危害人体健康。

要降低相对湿度

螨的生存条件为20—30℃,相对湿度在62%—80%。使用抽湿机和空调机,将相对湿度控制在50%以下,能有效减少螨的繁殖。

用特殊防螨材料包装床垫和枕头,是避免过敏原的有效方法。容易过敏的人买来新床垫后,不要撕去外面包裹的塑料布,这样也能减少过敏。

每周要用55℃的热水洗一次床上用品。在25℃的条件下,用普通洗衣粉洗5分钟,能去除绝大多数螨。如果温度高于55℃、持续10分钟,可杀死所有的螨。

保持屋内干燥通风

毛绒玩具或小件物品等,应该在零下17℃—零下20℃的环境中冷冻至少24小时,随后再进一步清洗,也能有效杀死螨。在寒冷地区,冬天可以把床垫和枕头在室外放24小时。

潮湿地区的家庭不要铺地毯。如果一定要用,应该每周真空吸尘一次,并经常更换吸尘器的口袋。切忌用蒸汽清洁地毯,这样会残留水分,反而促进螨生长。窗帘或遮光帘应换成百叶窗,家庭装饰织物应换为乙烯树脂或皮革垫,用木制家具。

螨虫很喜欢潮湿、高温以及有棉麻织物或又尘土的环境。因此,消灭螨虫的最佳武器就是干燥和通风。

    想要彻底防治居室内的螨虫,一定要常常打开门窗,保持通风和透光。在夏季使用空调时也要注意室内的通风换气。

洗、烫、晒可除螨虫

螨虫怕热,55℃以上10分钟可杀死螨虫,60℃两三分钟可杀死螨虫,100℃可使所有与螨虫相关的变应原蛋白变性。用热水烫洗、暴晒、熨斗熨烫等方法可杀螨。

比如说你使用的是荞麦皮枕头,可以每2到3个月就把荞麦皮取出,先用开水烫过,再清洗,清洗后再放到太阳下暴晒,这样就可以大大减少螨虫对身体的困扰了。

 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行