成都家具网-成都家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 选购保养 » 正文

秋天木制家具保养技巧

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-31  浏览次数:139
核心提示: 阳光依然炙烈,可一阵风吹过,丝丝凉意掠过,同时吹走夏季的潮热,留下干燥驻扎,人体皮肤变得紧绷缺水,与此同时家里的木质家具

1

   阳光依然炙烈,可一阵风吹过,丝丝凉意掠过,同时吹走夏季的潮热,留下干燥驻扎,人体皮肤变得紧绷缺水,与此同时家里的木质家具也不比我们好过,它们也干燥,害怕上火:地板缝隙加大了、实木家具失去了光泽、瓷砖变得脆弱易断裂脱落……这就是秋燥带来的变化。所以,在空气相对湿度小,室内比较干燥的秋季,不可忽视对木质家具的日常和保养,适当“加湿”也是可取的办法。

   避光防尘和滋养 样样不可少

   尽管秋日阳光没有夏季猛烈,但长时间日晒加上本来就干燥的空气,木质家具容易出现裂缝和局部褪色,因此建议用窗帘对木制家具阳光直射部分进行遮挡。秋季风比较大,开窗通风时容易把灰尘带进屋内。如果家里摆放了由红木、柚木、橡木、胡桃木等制作的比较高档的原木家具,因其都有精美的雕花装饰,容易在细小缝隙中积灰,而若不能定期清洁除灰,不仅影响美观,灰尘还会成为家具迅速“变老”的杀手。在打扫清洁时,还应注意勿使清洁工具触及家具,平时更不要让坚硬的金属制品或其他利器碰撞家具,以保护家具表面不出现硬伤痕迹以及挂丝等现象。

   虽然说秋季比较干燥,适度保湿是必要的,但家具也不宜放在十分潮湿的地方,以免木材遇湿膨胀,时间长了容易腐烂,甚至严重损坏家具。应注意,木制家具的滋润不能靠水分来提供,也就是说不能光用湿漉漉的抹布简单地擦拭,而是应该选用专业的家具护理精油,它蕴含容易被木质纤维吸收的天然香橙油,可锁住木质家具中的水分,防止家具干裂变形,同时起到滋养的作用,由里到外令木质家具重放光彩,延长家具的使用寿命。

木制家具

  保养要有度,日常护理有窍门

   木质家具定期保养是必要的,但不建议保养过于频繁,因为太频繁的保养也会损伤家具。正常情况下,木质家具每季度只打一次蜡就可以,现在的初秋季节可以进行一次打蜡,这样家具看起来有光泽而且表面不会吸尘,清洁起来也比较容易。

   在日常护理家具时还可以用一些小窍门,使家具看起来富有光泽,延长使用寿命。过期牛奶可以用来擦家具,因为用一块干净的抹布放到牛奶里浸一下,然后用此抹布擦桌、椅、电视柜等,牛奶的油脂会让家具很有光泽,等牛奶渗透一会儿后,一定要记得再用清水擦一遍,不然会有牛奶残留的奶臭味。

若家具出现了刮痕及凹痕,该怎么遮掩呢?不用急着找人修补,一个较简单的方法就是用棉球或画笔,在家具表面涂上颜色相近的鞋油即可,等鞋油干了以后,会发现与家具本来颜色神奇地融合在了一齐。要除去家具表面的水渍,可以用牙膏或沙拉油涂抹,然后将家具擦干净,再上蜡就可以搞定了。

 
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行