成都家具网-成都家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 选购保养 » 正文

木质家具防潮方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-18  浏览次数:169
核心提示: 编者按:连日来的梅雨让人心头烦闷,同样烦闷的是家中的木质家具。每到这个季节,木质家具如何防潮就成了刻不容缓的问题。雨季梅
   编者按:连日来的梅雨让人心头烦闷,同样烦闷的是家中的木质家具。每到这个季节,木质家具如何防潮就成了刻不容缓的问题。

梅雨季节 木质家具防潮方法

雨季梅雨季节 木质家具防潮方法

    在天气潮湿的日子里,如果一般的家居除湿方式还是不能取得令你满意的效果,不妨有针对性地根据家居各个受灾严重的角落进行特别护理。由于本身的特点差异,不同的重灾区有个性化的防潮方式。南康家具网http://www.cnjj.com/ 顺德家具http://www.sdjjw.com/ 

    重灾区:木地板

    受灾情况:木地板湿滑,踩在木地板上发现有明显的脚印。木地板与地脚线的接口处发现黑色的霉斑。

    防治办法:地面湿气是造成木地板受潮发霉甚至腐烂的一个重要原因。而木地板的铺设是打好防潮基础的重要环节。当木地板铺设完毕,最好先使用一段时间,然后请专业人士上门打蜡。这样可以尽量挥发掉在施工中残留的潮气,延长木地板的使用寿命。

   阴雨绵绵墙壁防潮办法

    重灾区:墙壁

    刷涂料的墙壁:潮湿的季节,涂料容易发霉、变黑、变臭。表现为油漆起泡、发霉变色,霉菌也会使墙面长霉甚至使涂膜脱落。

    墙壁若已出现霉斑,可将家用漂白水与清水按1:3的比例混合,用抹布蘸取擦拭墙面;再以清水洗净,墙面干燥后刷上防霉漆,能长时间防潮。此外,市面上还有一种家用的便捷型防水修复剂,只需向受潮的墙与地面的缝隙喷一下就可以了,操作十分简单。

    贴壁纸的墙壁:墙面贴的壁纸由于受潮,容易出现大面积霉点或翘边、起泡等现象,使原来漂亮的壁纸变得“惨不忍睹”。

    将酒精与水按1:1的比例混合,用软布蘸取擦拭,如果受潮比较严重,可以用84消毒液进行擦拭。如果PVC胶面墙纸表面有污渍,可以用湿毛巾加清洗剂轻轻擦洗;如果是无纺布、绒面壁布、金箔壁纸和纯纸,在日常生活中尽量不要触摸,如有灰尘可用鸡毛掸子清扫,如有污渍,可用干净的毛巾蘸取专业的去污液轻轻擦除。

  阴雨绵绵梅雨季节 木质家具防潮方法

    重灾区:木质家具

    受灾情况:木家具表面形成点点水滴,擦拭过后仍不能缓解木家具表面凝水的状况。

    防治办法:如今,不少木质家具在出厂前经过了严格的干燥处理程序,但这并不意味着可以不经常进行防潮护理。对付木家具上的水珠,可以在干布上蘸取专用的木家具清洁剂,这类清洁剂可在木家具表面形成一层保护膜,一定程度上阻止水汽渗透入木家具的内部。另外,木家具防潮还有一个好办法,就是用一些吸水性好的纸张或者塑料纸贴在木家具的表面。

    实木家具:

    受潮症状:过度潮湿的天气会导致实木家具表面出现小水珠,表面油漆局部变色,受潮情况严重时会滋生霉点。木材因为含水率加大而导致局部体积膨胀,最终造成家具变形。而家具中木材连接的部分会因为含水率变化过大而导致开裂。

    防潮保养:实木家具未出现凝水或霉点的情况下,可以在家具内部放干燥剂一类的防潮包做吸潮处理。外部用干毛巾擦拭干净后,擦一层核桃油隔湿。此外还需要注意日常的保养,实木家具要用专用清洁剂进行保养,可以用保护蜡或专门的清洁剂均匀地涂在家具表面,然后轻轻擦拭即可,以保持其光泽并防潮。

    受潮处理:实木家具受潮后,如果情况不严重,应及时通风阴干;如果出现凝水或霉点,需要先将水滴擦干,用温和的清洗剂将霉点去除,再进行除湿。

    提示:在购买实木家具时,要注意表面的油漆工艺,油漆工艺遮盖好的情况下,能够缓解实木家具受潮。

    板式家具:

    受潮症状:板式家具一般经过封边处理,抗潮能力比实木强。但板式家具接合处会因含水率提高而膨胀变形,严重的情况下会导致表面板材开裂。

    防潮保养:注意保持接缝部位的清洁,以免灰尘杂质吸湿膨胀,造成开裂。在接缝等容易吸水的部分,要做好封闭措施。

    受潮处理:一楼或地下室,地面相对潮湿,应该在板式家具下放置防潮垫。受潮后,及时放防潮包吸湿。

    提示:购买板式家具时,应选择基材不外露的家具,即封边工艺更好的家具,以防止基材受潮。

    小编总结:学会了保养木家具,梅雨季节再不是烦恼。把这些方法推荐给朋友,一定会让他们受益匪浅。

 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行